こんばんは

いつも見てくださってありがとうございます


 
今日から、パンを習い始めました


(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*  うわー♡



8月頃、基本から勉強したいな~と思うようになったのがきっかけです


初めて美味しく焼けたのは、3年前ぺこりに載せた1時間クロワッサン


それからみんなの見ていっぱい焼いて
テーブルパン、菓子パン、イギリス食パン


レシピも作れるようになって、

プルマン、バゲット、自家製酵母。


最後は憧れのルヴァン種もできたけど、


先生に教えてもらいたい



スクールは隔週の金曜日です
 

値段高いし、仕事休めないし……


一度諦めたけど、休みをもらえる事になったので決心しました



 
今日習ってきた事は、

同じレシピで作っても、工程、寝かせ時間、こね具合によって全く違うものが出来てしまうという事です


レシピが美味しくても、作り方や癖で硬くなったり、キメが違ったり……


丸め方も人それぞれ、丸める回数、チカラも違います



何回も同じレシピで焼いているうちに、生地がわかってきてパンも良くなります


もっと細かいところを勉強して、身体で覚えて、さらに美味しいパンを焼きたいと思いました





今日焼いたテーブルパン・シュガーバタートップです

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末娘、美味しくて3個も食べました

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ここのレシピは本当に美味しい

みんなも羨ましがるよ。
あの方が学校長ですから……

パン教室の先生、ベテランさん、隣県からも習いに来られるそうです






それからこれは、9月の体験レッスンで焼いたベーグルです

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焼いたのは抹茶大納言のベーグル
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ベーグル苦手。

帰ってからすぐ練習。翌日も練習。

5日で60個焼きました


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こんな感じで、ジミーにコツコツ焼いてました



明日は仕事なので、終わったら復習します


パン焼き楽しいねー(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 




最後までお読みくださりありがとうございました




それではお休みなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: