こんにちわ
いつも見て下さってありがとうございます
今日はいい天気でした
日曜日、自家製酵母のみるくぱんを作りました。
元にしたレシピはみるくぱん2→♡
酵母で焼くのは3回目かな
昨日も食べたけど(4日目でもね)、まだまだ柔らかいのです
保存料入ってないのに、酵母パワーすごいなーって思います
期限を10日過ぎたヨーグルトから36時間で完成した最強酵母です
酵母をなめると甘くて美味しい
酸味もなくいい香り
みるくぱん2(自家製酵母)甘めレシピ
スーパーカメリア400g
ヨーグルト種160g
冷たい牛乳260~280g←種で加減
砂糖60g
塩6g
水あめ30g
バター60g←後半5分
①15分こねる
②室温5時間~フィンガーテストして判断。穴が戻るなら、さらに延長
③丸め直す(具入りならここで混ぜる)
④平らにして粉を降り、カードで切る
入れるものないから、全部プレーン
甘くてふわふわ♡ (*˘︶˘*).。
固まったら型の裏を、30秒ほどぬるま湯に浸けてお皿をあててだします
あとは、昨日焼いたパンです
1.5斤
スーパーカメリア420g
イースト8g
塩7g
スキムミルク8g
砂糖17g
水294g
ショートニング17g←後半5分でまぜる
今日も読んで下さってありがとうございました
また見てね
:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: