こんにちわ
今日も来てくださってありがとうございます
ずいぶん前からオートミールのシフォンを焼いてました
美味しいよ♡と末娘は言うけど、
パサつきが課題でした
その後、オートミールと牛乳を温めてドロドロにしたものを使ったら、しっとりしたシフォンが出来ました
こうすると、いろんなお菓子やパンに使えそうです(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
楽しみが増えました
でも、スコーンやクッキーに入れる場合は、乾物のままがいいと思います
栄養価も高く、お菓子の味の邪魔をしない、とても使いやすい食材で大好きです
最近、1キロ買いました♡
オートミールの栄養。覚え書き
・玄米の3倍の食物繊維
・白米の22倍の食物繊維
・ビタミンB1・ミネラル
オートミールの効能。覚え書き
・高血糖予防
・便秘解消効果
・豊富な食物繊維
・がん予防・便秘解消効果
・豊富な食物繊維
・血中コレステロールを下げるなど
3回目のカットしたものです
これは、昨日焼いたものです。
キャラメルスプレッドとベリー
オートミールとコーヒーのシフォン
17㎝型
☆オートミール40g
☆牛乳か豆乳150g
☆サラダ油40g
☆好きな砂糖30g←今回てん菜糖
☆インスタントコーヒー3g←好み
L卵黄3こ
薄力粉60g←ふるう
L卵白3こ
グラニュー糖40g
①☆をボウルに入れ、湯煎にかけて温める。(火にかけたら水分飛んでしまうので湯煎です)
ドロドロになるまで、オートミールを柔らかくする。(8割ほど戻す感じ)
少し温まると、これくらいもったりします。水分を飛ばさないようにしながら、どろっとするまでまぜる。固形物もあります。
170度で35分焼きました
1単位を2回作って、チェックしました
2つとも、綺麗に手はずし出来ました
手はずしは、まず外側を沈めて離れやすいかを見ます
そのあと、行けそうなら横にして一周打ち付けます
ダメならナイフです
次に、底から持ち上げてみます
どこか浮けば、そこからゆっくりはがしていきます
て、意味わかんないね~…(;^ω^A
昨日のツインズです
コーヒー味、たまんないよ~
最後までありがとうございました
今からなんか焼きまーす
₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾ばいばい
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