おはようございます

いつも見てくださってありがとうございます晴れニコニコ


だーーーいぶ前ですけど……


玄米甘酒の酵母液でシフォン焼きました音譜

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卵3個なのに、高い~

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しっとりして美味しかったです


自家製酵母のシフォン(ストレート)

フランスパン粉(今回はER70g)
酵母液25g
牛乳65g
レモン汁10g
L卵黄3こ
グラニュー糖30g

混ぜて室温におく。夜間で8時間程度
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L卵白3こ←Mなら4こ
グラニュー糖40g←最初から入れてます

メレンゲを立てる
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3回で合わせて……型入れします。菜箸ぐるぐる。量は型の8割弱かな

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170度35分位。

うわー!2倍にみえる!!!

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逆さにして冷まして

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いつもの事だけど、酵母シフォンはすごい膨らみます


中で大穴あいてんじゃないの?(¬_¬)
  

そうかも……。ナイフで外しました

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きめ細かくて、ふわふわです

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穴、空いてないし!|( ̄3 ̄)|



元種法とストレート法……
うーーーーん。好みだね~


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衝撃受けたのは、元種レシピかな……
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ちなみに元種レシピ→❤️

元種のシフォン↓
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繊細なのに、しっかり自立してます


天然酵母されてる方、シフォンはおすすめですよ

元種のシフォン↓
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ドキドキドキドキドキドキドキドキ


あとは自家製酵母のスコーンも焼きました



これはなんの酵母だったかな……
3日寝かせてます


レシピ→❤️

ほれ。ぱつかーん
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焼きたてー。
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黒糖でコンポートしたドライフルーツたっぷり。

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焼きたて、本当最高です❤️

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ドキドキドキドキドキドキドキドキ


いまうちに、3種類の元種があります

ちょっと休むと焦るね~

11月に作った1番古いヨーグルト酵母が、一番元気です。


さすが大御所(人´ω`)
ずーっと安定です。


今朝は2種類仕込みましたが、いつ焼けるかわかんない……


とりあえず冷蔵庫入れてきた


明日の夜かな……



それでは、お仕事に戻ります

(*´∇`)ノ。マタネ~♪






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