おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます
今日はよく寝たーー。
また4時に起きたので、プルマン焼きました
今日は御影石です←(ノ∇≦*) なにそれ~
そして、これは自家製酵母のシフォンです
ダブルミルクシフォンと一緒に試作してました
卵黄生地に元種を混ぜ5時間程度発酵させてから、メレンゲを合わせて焼きました。
作り方知らないんだけど、あってるのかな?
一晩(約8時間)発酵したのも焼いたけど、なんとなく重くなって過発酵って感じ?
気泡が大きく感じました。
それと、薄力粉、強力粉、フランスパン粉
全部やいてみました
どのシフォンでも美味しかったよ。
ちなみに元種はERで作ってます
一番ジュワーってくるのは、強力粉かな。
少しへたってしまうけどね。
真ん中とって、フランスパン粉がいいのかな~と思います。ノンオイルだよー。
一度食べたらびっくりだよ。
これは、バイオレット(薄力粉)
薄力粉だとしっかりします
試作に4回だもん。
同じ写真ばかりですいませーーん
自家製酵母のシフォン
ヨーグルト酵母元種30g
フランスパン粉(又は薄力粉)50g
牛乳80g←水なら70gかな
L卵黄3こ
グラニュー糖20g
レモン汁10g
☆生地がゆるくて気になる場合は、粉を20gたす
L卵白3こ←Mなら4こ
グラニュー糖40g→最初から入れた
①卵黄生地を全部混ぜて、室温20度位で5~8時間くらいおきました、
②発酵したら、メレンゲたてて、あとはおなじ。
③2つの生地を三回で合わせて型に流し、170度で35分程度焼き、膨らみ切ってしぼんたら出します
天然酵母とメレンゲの相乗効果で膨らみも凄いねー
天然酵母、面白いよ
シフォンばかりで飽きちゃうね
昨日炊いたお豆さんでも載せとこ❤️
炊飯器で金時豆の甘煮
②お水を捨て、豆を釜に入れる。
③3合まで水を入れ早炊き1回
④砂糖150g、塩ひとつまみ、好みでお醤油ぽちょんを加え、釜を譲って混ぜる
(へらやスプーンで混ぜると割れるから、やらないよ)
⑤早炊き2回目スタート
はい出来上がり
できたの忘れて仕事行って、
6時間も保温してたー((유∀유|||))
それから、昨日のふわふわプルマン切りました~
美味しすぎるー(pq´v`*)ァ-
自分で言うたな……
定番のふわふわ食パンでした
今日のmeのお弁当に
ベリージャムサンド
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