こんばんわ
見てくださってありがとうございます
今朝焼いたシフォンを出しました。
いつものプレーンシフォン←です
子供のおやつに焼いたのに……
誰もいないってどーよ(。´_`。)
先に味見~( *´艸`)
材料
卵M4こ←Lなら卵黄3コ卵白4こ
グラニュー糖70g←1/3程を卵黄生地に
水70g
油50g
薄力粉70g
170度35分
③④粉を振るってまぜる
②残りを2回に分けてヘラでまぜる
メレンゲを表面に広げると楽に混ざります
④型に流して菜箸ぐるぐる
170度35分。
ふわふわでした
少しメレンゲ固かったので、合わせ方が雑になったかな。小さな気泡がありました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/niya0318/4519535.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/tk/tks810/4519624.gif)
メレンゲの立てすぎはバツ!
ココアを沢山入れたので、メレンゲか一瞬でしぼみましたが、焼いてるうちに上まで上がりました。
よかったー。( *´艸`)
もう少し、水分増やして甘くしよ…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
苺のクレームショコラブランのアイスを添えました
それから、またまた残念なバゲットが焼けました……(இɷஇ )凹むわ~
バゲットno.29
フランスパン粉ER125g
塩2.5g
イーストひとつまみ
モルトひとつまみ
ぬるめの水85g(68%)
室温18度発酵10時間。途中パンチ1回
なんじゃこりゃ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tenryu810/2044.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tenryu810/2044.gif)
菓子パンや食パンは冷めてからが美味しいけど、バゲットは焼きたてが最高![](https://emoji.ameba.jp/img/user/zz/zzzorzzzorzzz/4521456.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/zz/zzzorzzzorzzz/4521456.gif)
すでに半分も食べてしまった
(๑◕ˇڡˇ◕๑)
はい、豚決定![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yt/ytashi/4520116.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ji/jinmokomaro/4519432.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakusaku-usagi/4519895.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ji/jinmokomaro/4519433.gif)
残り半分はmeが食べてもう終わり
コッタ、早くこないかな…
最後までありがとうございました
では、おやすみなさい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kira-ayahosi/4520108.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kira-ayahosi/4520108.gif)