ついき!
おはようございます
沢山のお祝いメッセージ、ぺこり、ブログ、シンブログまで、ありがとうございます。
すぐ返せないけど、しっかり読んでます。
皆様、ありがとうございます。
今日はハッピーバースデー!!!!
ヾ(*´▽`*)ノ
こんばんわ
いつも見てくださってありがとうございます。
これは、ずーっと試作していたシフォンです。頑張ったわー
最初に白玉粉と上新粉でお団子を作ってからシフォンにかえる面白いレシピにしました。
とっても美味しいです。
実は、15回以上も焼きました。
切ると自立しないし、縮むし、悩んでました…
mickeyちゃん、レシピやっと出来たよ。ありがとうございました。
ヽ(* 'ー')ノ
もちもちシフォン成功1
材料
白玉粉60g、上新粉40g、水90g、油20g、卵4こ、グラニュー糖15gと40g、塩ひとつまみ(好み)
もちもちシフォン17型
①
白玉粉60gと上新粉40g(又は各50g)
水90g←80でもいいかも、
ボウルに入れて団子をつくる。ここで白玉粉をしっかり潰す
卵黄M4個(またはL3個)
油20g
砂糖15g
団子にこれを加えてよく混ぜる(綺麗に混ざります)
一回目。がばっとメレンゲとって、ぐるぐるまぜる
2回目。泡立て器でメレンゲとって、すくってはストンと落としながら混ぜる
3回目。ヘラでメレンゲ全量入れる
表面をならして広げてから下から混ぜる
いい感じ~( *´艸`)
とっても美味しいです。
今日からまたがんばろ❗️
ヽ(* 'ー')ノ