ついき!

おはようございます

沢山のお祝いメッセージ、ぺこり、ブログ、シンブログまで、ありがとうございます。

すぐ返せないけど、しっかり読んでます。

皆様、ありがとうございます。

今日はハッピーバースデー!!!!

ヾ(*´▽`*)ノ

ドキドキドキドキドキドキドキドキ
こんばんわ

いつも見てくださってありがとうございます。

これは、ずーっと試作していたシフォンです。頑張ったわー

最初に白玉粉と上新粉でお団子を作ってからシフォンにかえる面白いレシピにしました。

とっても美味しいです。

実は、15回以上も焼きました。
切ると自立しないし、縮むし、悩んでました…


mickeyちゃん、レシピやっと出来たよ。ありがとうございました。
ヽ(* 'ー')ノ

ドキドキドキドキドキドキドキドキ

もちもちシフォン成功1

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 もちもちシフォン成功2

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材料

白玉粉60g、上新粉40g、水90g、油20g、卵4こ、グラニュー糖15gと40g、塩ひとつまみ(好み)


もちもちシフォン17型

白玉粉60gと上新粉40g(又は各50g)
水90g←80でもいいかも、

ボウルに入れて団子をつくる。ここで白玉粉をしっかり潰す
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卵黄M4個(またはL3個)
油20g
砂糖15g

団子にこれを加えてよく混ぜる(綺麗に混ざります)

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M卵白4こ(Lでも4個がいいと思います)
グラニュー糖40g
塩ひとつまみ

最初から全部ボウルにいれ、メレンゲ立てる。こんな感じ

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④3回で合わせます

一回目。がばっとメレンゲとって、ぐるぐるまぜる
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2回目。泡立て器でメレンゲとって、すくってはストンと落としながら混ぜる

3回目。ヘラでメレンゲ全量入れる
表面をならして広げてから下から混ぜる

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いい感じ~( *´艸`)ラブラブ

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⑤型に流し、直置きの170度35分

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⑥焼き上がり

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⑦しっかり冷やして、ナイフでカット
弱いので手はずしはやめてます

成功1
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成功2

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とっても美味しいです。

今日からまたがんばろ❗️

ヽ(* 'ー')ノ



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