こんばんは

いつも、見てくださってありがとうございます。

今日は三男12歳の誕生日で、お祝いしました


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

ケーキ作りましたヾ(*´▽`*)ノ

またまた同じ写真ばかりですが、よかったらみてください

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ココアのジェノワーズ

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20㌢スクエア型

卵5こ
砂糖150g←今日は上白糖
薄力粉120g
ココア30g
溶かしバター25g

①全卵と砂糖をボウルにいれて、混ぜながら湯煎にあてて人肌にする。

②人肌になれば、泡立てリボン状にする

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ふるった粉を全部いれて、

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艶が出るまでヘラでよく混ぜる
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湯煎バターに生地を少し加え

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全体に戻して切りまぜ、型に流す

180度20分焼成

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冷めたら型のまま冷蔵庫へ……


チョコレートクリーム

板チョコ50g←湯煎
生クリーム200g←室温
生クリーム200g←冷たい
砂糖40g

①板チョコとかす

②室温の生クリームを①に少しずつ加えてヘラでよく寝る

③冷たい生クリームと砂糖を加えて、6分立てに泡立てる(緩く流れる位)


組み立て

①スライスして中にシロップぬる。(水あめと水で代用)

②中のバナナ3本、苺1パック、クリーム

③外のクリーム←2回に分けてぬる

一通り下塗りして冷蔵庫に冷やし、30分くらいしてから2回目のクリームをぬりました

④最後にココアを振り、苺を飾りました

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ぐるぐるポルボローネも焼きました

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えーっと、ろうそく足りません……

なので、10と2です。

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美味しかったです

子供5人で半分迄食べました
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今日もありがとうございました。

おやすみなさい


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