こんばんは
いつも、見てくださってありがとうございます。
今日は三男12歳の誕生日で、お祝いしました
ケーキ作りましたヾ(*´▽`*)ノ
またまた同じ写真ばかりですが、よかったらみてください
ココアのジェノワーズ
砂糖150g←今日は上白糖
薄力粉120g
薄力粉120g
ココア30g
溶かしバター25g
①全卵と砂糖をボウルにいれて、混ぜながら湯煎にあてて人肌にする。
②人肌になれば、泡立てリボン状にする
180度20分焼成
チョコレートクリーム
板チョコ50g←湯煎
生クリーム200g←室温
生クリーム200g←冷たい
砂糖40g
①板チョコとかす
②室温の生クリームを①に少しずつ加えてヘラでよく寝る
③冷たい生クリームと砂糖を加えて、6分立てに泡立てる(緩く流れる位)
組み立て
①スライスして中にシロップぬる。(水あめと水で代用)
②中のバナナ3本、苺1パック、クリーム
③外のクリーム←2回に分けてぬる
一通り下塗りして冷蔵庫に冷やし、30分くらいしてから2回目のクリームをぬりました
④最後にココアを振り、苺を飾りました
ぐるぐるポルボローネも焼きました
えーっと、ろうそく足りません……
なので、10と2です。
子供5人で半分迄食べました
おやすみなさい