こんにちわ

昨日は抹茶のガトーショコラを焼きました。多分1年振りです

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しっかり焼けちゃいました。
半生ならず……
米粉なら軽くて半生かも。

レシピは昨年のぺこりと同じです

抹茶のガトーショコラレシピ

それとね、ぺこり読んで驚きました

天然酵母の連続失敗で、気分転換に焼いたケーキだと……


実は昨日もそうでした。 

ヨーグルト元種、ずっと元気だったのに弱くてもうだめです。
全然上がってこなかった……。

そしてなんとなくこれを焼いたの。

昨年もそうだったとは…

失敗が続いた時は、確実にできる物を作りたくなりますそうすると安心します


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今日の材料

抹茶ガトーショコラパウンド型8×17

ガーナホワイトチョコ1枚
無塩バター40g
植物性生クリーム30cc
薄力粉40g←米粉だと軽くなります
抹茶5g
卵黄2こ
グラニュー糖20g


卵白2こ
グラニュー糖20g

レシピ

①フライパンにお湯を沸かす。
生クリームをシリコンカップに入れて浮かべて温める

水気の無いボウルにチョコとバターを入れて湯煎にかけてヘラでとかす(写真①)
熱い生クリームを加えてまぜる
分離したら湯煎を続ける(写真②~④)

②卵黄とグラニューをまぜてから①をまぜる。(⑤)

③粉と抹茶をふるい、②にいれよくまぜる(⑥)
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メレンゲ

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④メレンゲを作り、1/3を③にいれしっかりまぜる(②)

⑤残りを2回くらいで切りながらのの字で合わせる (③④)

⑥シートを貼ったパウンド型に流し下段で170度25分☆途中からアルミ   (⑤⑥)

ドロドロが気になる場合、更に5分位延長。


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出来上がり~

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あっという間になくなりました。
子供も好きです。ほろ苦です

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


これは、朝ごはんとお弁当用に

エビ青梗菜
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エビは尻尾の先を爪で持って殻を引っ張ると、中の身も出てきます

                          尻尾の中の身↓
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豚とキャベツのやわらか煮

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圧力鍋で炒めて加圧1分。汁は煮詰めました。やわらかーーい。
お年寄りや小さい子にいいね
ドキドキドキドキドキドキドキドキ

バナナプルマンも焼きました

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まだ食べてませーん

ドキドキドキドキドキドキドキドキ


そして…抱っこを飾ってみました。

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今日もお疲れ様でした

最後までありがとうございました

またね