それとね、ぺこり読んで驚きました
天然酵母の連続失敗で、気分転換に焼いたケーキだと……
実は昨日もそうでした。
ヨーグルト元種、ずっと元気だったのに弱くてもうだめです。
全然上がってこなかった……。
そしてなんとなくこれを焼いたの。
昨年もそうだったとは…
失敗が続いた時は、確実にできる物を作りたくなりますそうすると安心します
今日の材料
抹茶ガトーショコラパウンド型8×17
ガーナホワイトチョコ1枚
無塩バター40g
植物性生クリーム30cc
薄力粉40g←米粉だと軽くなります
抹茶5g
卵黄2こ
グラニュー糖20g
卵白2こ
グラニュー糖20g
レシピ
①フライパンにお湯を沸かす。
生クリームをシリコンカップに入れて浮かべて温める
水気の無いボウルにチョコとバターを入れて湯煎にかけてヘラでとかす(写真①)
熱い生クリームを加えてまぜる
分離したら湯煎を続ける(写真②~④)
②卵黄とグラニューをまぜてから①をまぜる。(⑤)
③粉と抹茶をふるい、②にいれよくまぜる(⑥)
④メレンゲを作り、1/3を③にいれしっかりまぜる(②)
⑤残りを2回くらいで切りながらのの字で合わせる (③④)
⑥シートを貼ったパウンド型に流し下段で170度25分☆途中からアルミ (⑤⑥)
ドロドロが気になる場合、更に5分位延長。
エビ青梗菜