おはようございます
暑いときにはジュレ!
炭酸でクラッシュゼリーを作っておき、冷やした季節のフルーツと詰めてみました。
簡単ジュレパフェ♥️\(//∇//)\
美味しくてたまらない…。
私はジュレだけを食べる…♥️
末娘が冷蔵庫からだして勝手に食べてますが、沢山あるのでじゃんじゃん食べてもいいよー
最近はこればっかり食べます。
ただの炭酸水(砂糖なし)400g←常温
水200g
ゼラチン17~18gと水50g←ふやかす
砂糖180g
レモン汁50g
季節のフルーツ、(今日は白桃、バナナ、キウイ、みかん、パイン)
①ゼラチンをふやかす
②水を温め、砂糖と①をしっかりとかす(沸騰ダメ)
③ボウルに常温の炭酸を入れ、②をこしながらまぜる。レモン汁も加える
④タッパーに冷やし、ラップする
⑤旬のフルーツとグラス(冷凍庫なら早い)も冷やしおく。ゼリーを崩しながら、好みで盛り付ける
☆フルーツもゼリーと一緒に固めることもできます。
でも、水分も出るし、液は熱いし、キーウィとかパインはゼラチンを固めないし…。
なので、今回は別に作ってみました。(o^^o)便利。いつでも食べれるよ。
使った炭酸はこれです。
「ただの炭酸水」名前すごいよねー。
ストレートだわ。\(//∇//)\
炭酸水がなければ、ソーダでも。
そしたらお砂糖は減らします。
冷たい炭酸でやったことないけど、泡がでて来るのかも…。常温のほうがいい様です。
追記。炭酸ないときのレシピ
さてさて、シフォンもだしてみました♥️
実はもう1台ありますが、どないしよー。
只今焼き過ぎ警報発令中‼︎ゲーー‼︎
昨日は三男と末娘を連れて、近所から花火を見ました。
蚊に刺されて帰って来ました
今朝の末娘…。厚地のトレーナーに長ズボンに着替えてるんだけど…
我慢大会?
見ただけでも汗でる…
今日も見てくださりありがとうございました。皆様もよい休日となりますように…
又ね~