おはようございます*\(^o^)/*

昨日は洗い物もせずに、8時に寝ました…

夫がいれば洗ってくれてるのに…、朝起きたらやっぱりそのままです。

3時半に起きるから8時になると眠い…
そして又3時半に起きたよ…( ̄_ ̄ i)



これは、おとついと昨日で焼きました

昨年買ったライ麦粉、ずっと使わなくて…、カンパーニュ用に買ったけど、上手くできないので焼く気にならず…

1番みんながよく食べるのは、食パンなので、ライ麦食パンを焼きました。
食物繊維、ミネラルとりま~す。

作る時は、水を足したり粉を足したり…
いつもの事だけど、メモしながらのパン作り…ノートも粉まみれ…。生生地も食べて味見してます


ふわふわで美味しかったので、すぐにリピート。白ごまもプチプチしてます。

成形はダブルソフト、後はバタートップにすると決めてました。 

ダブルソフト、初めて作った♥️  

今日のライ麦食パン
1.5斤(又はパウンド型2台)

うたまろ400g
ライ麦粉100g
ぬるい水345g
イースト9g
三温糖30g
塩8g
スキムミルク15g
白ごま30g
バター30g←後半5分


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卵を塗ってグラニュー糖をふり、バターをのせて焼いたよ。卵やめてミストでもOK
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2回目はパウンド型でミニ食パンに。
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1.5斤なら2分割。パウンドなら4分割。
棒状に成形して詰める

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二次発酵完了
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卵を塗り(又はミスト)、分量外のグラニュー糖とバターをおく
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200度30分目安
途中からアルミ。
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なんか、形が可愛い…♥️
ダブルソフト成形、これからも作ろ~♪

もちろん縦に避けるよ

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今日は何をつくろうかな…
≧(´▽`)≦