おはようございます。

ほうじ茶スイーツ大好きです。お茶は飲まいけどね~。
コーヒーが好きです…(*^.^*)

焙じチャイを作り、茶葉も粉砕してシフォンを作ってみました

うーん꒰ღ˘◡˘ற꒱✯    茶葉を粉砕したのは正解。


あ、焙じチャイは子供も好きです。寒い日に作ってあげます。
{3FCB2C37-4112-4FE6-8823-84BE209383C7:01}

☆焙じチャイ

カフェオレカップに1.5杯の牛乳と 
茶葉スプーン1.5
ブラウンシュガー2~3こ

全部を小鍋に入れ、ふわっと沸騰させたら、火を止めて蓋をして5分蒸らす。
また温めて、カップにこします。
美味しいよ♥️

{66951D30-DAB4-4B29-B49F-A08D69AB756E:01}

ほうじ茶シフォン  17cm型

A
焙じ茶10gと牛乳80g→焙じチャイ50g

B
サラダ油50g
グラニュー糖30g
卵黄3個
薄力粉60g←ふるう
焙じ茶3g←粉砕

卵白3個
グラニュー糖40g
 
①小鍋に牛乳とほうじ茶を入れて、ふわーっと沸いたら火を消し、蓋をして5分蒸らす

②ボウルにBをまぜる。焙じ茶3gはすり鉢で粉砕(下記写真参照)ふるいながら加える

③①チャイを裏ごしして、茶葉からも出るので絞り50ccを抽出する。②に加えて混ぜる
{9578C763-7206-439D-A274-B75F53B6408C:01}

④角の立つメレンゲをつくる

⑤③と④の半分を加えてよく混ぜる。
残りをヘラでさっくり混ぜる

⑥型に流し、170度35分焼成。

⑦膨らみ切って落ちたら焼けたサイン。
ひっくり返して、完全に冷ます


{BFF03FBF-AC7F-447D-BE87-D40D51720B5E:01}


 手はずししましたv(^-^)v
{829CD149-3262-4D9C-ACC5-21BCABD56827:01}

あ!!!(;゜0゜)

メープルとホイップは合うかな~
やってみた…

☆メープルホイップ
生クリーム50g
メープルシロップ大1
を混ぜてホイップ

またまたリピ決定
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯    

何度作っても新発見がある…
だから面白いんだよね♥️
{F798FB83-8362-4A54-AC48-E37E99A5CB9D:01}

メープルホイップとフルーツを添えて…
{718608CF-CDB4-4D76-96A7-40468BCFFAE3:01}

今日も1日、頑張ります
(=´∀`)人(´∀`=)