A
焙じ茶10gと牛乳80g→焙じチャイ50g
B
サラダ油50g
グラニュー糖30g
卵黄3個
薄力粉60g←ふるう
焙じ茶3g←粉砕
C
卵白3個
グラニュー糖40g
①小鍋に牛乳とほうじ茶を入れて、ふわーっと沸いたら火を消し、蓋をして5分蒸らす
②ボウルにBをまぜる。焙じ茶3gはすり鉢で粉砕(下記写真参照)ふるいながら加える
③①チャイを裏ごしして、茶葉からも出るので絞り50ccを抽出する。②に加えて混ぜる
④角の立つメレンゲをつくる
⑤③と④の半分を加えてよく混ぜる。
残りをヘラでさっくり混ぜる
⑥型に流し、170度35分焼成。
⑦膨らみ切って落ちたら焼けたサイン。
ひっくり返して、完全に冷ます
あ!!!(;゜0゜)
メープルとホイップは合うかな~
やってみた…
☆メープルホイップ
生クリーム50g
メープルシロップ大1
を混ぜてホイップ
またまたリピ決定
꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
何度作っても新発見がある…
だから面白いんだよね♥️