青大豆きな粉のシフォンケーキ

青大豆きな粉でシフォンケーキを作りました。
砂糖はメレンゲの方にしか入れないよ♡

今日のレシピ(シフォン型17㎝)

A
M卵黄3個
牛乳55g
サラダ油45g

B
M卵白4個(約120g~)
グラニュー糖55g

C
薄力粉35g
青大豆粉30g

①予熱170度。粉をふるう。

②ボウルにAをまぜる。混ざればOK
Cもふるいながら加え、よく混ぜる


③Bでメレンゲ。角がたってから曲がる8分立てくらい

④②とメレンゲの半分近くを合わせて、泡立て器で綺麗にまぜる。

⑤残りを加え、ヘラで中心から外に混ぜる。
(私はヘラを生地のなかに潜らせたまま洗濯機のプロペラのようにのの字を書いて混ぜます。3周くらいで混ぜ終わっています)

⑥型に入れ、ならしてトントン。

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天板なしの直おきで170度35分焼きました

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お~‼あがった~‼
_|\○_ヒャッ ε=\_○ノ ホーウ!!
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綺麗な黄緑ですね♡
本当に美味しかったよ。
参考レシピは辻口シェフです。

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