おはようございます。
赤が負けてるから、りんご攻撃ー!
ウリャ!! (ノ▼д▼)ノ ~┻━┻ ☆`挽回するよ~‼
ウイーンのアップルパイ。
初めて作りました。
生地をHBで混ぜて30分休め、ペラペラにのばします。いちょう切りのりんご、レーズン、パン粉をつつみ、バターを塗ってカリカリに焼きます。
とっても美味しかったです。
ヘルシーアップルパイだね
私の覚え書き
生地(1本)
強力粉50g
薄力粉50g
塩ふたつまみ
油10g
水60g
①ミキシング15分、油をぬったボウルに30分おく
②フィリングあわせる
りんご大1個、いちょう切り
レーズン30g
砂糖40g
レモン汁大1
パン粉50g←できれば乾煎り
シナモン少し
③溶かしバター30gを湯煎する
オーブン予熱200度30分スタート
③シートの上に生地を出し、上にもシートで両面をはさみながらペラペラにのばす
意外と綺麗にのびます。25×30cm位にする。ハケでバターを塗る
④フィリングを全体におく。(巻き終わりは置かない)シートを使い、手間からくるくる巻く。バターも生地の裏に塗りながら。
⑤ロールケーキみたいに巻き、サイドは絞る。
⑥生地に残りのバターをたっぷりぬり、中段で200度30分焼成。
表面がカリカリならOK
仕上げに粉砂糖をふる
温かいのを食べました。
本当にびっくりする位、美味しかったです
(๑*◡*๑)""♡⃛