おはようございます😃
昨日のおかず
蓮根とごぼうとこんにゃくとにんじんの煮物
すごく美味しくできた〜
いつものようにテキトーに味付けして煮ただけですが🤭
指定野菜になったブロッコリー🥦
皆様はブロッコリーの茎を食べますか?
家ではもちろんずっと前から食べてます
ブロッコリーは食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス
そして茎には食物繊維がたっぷり含まれているそうですよ
ところで指定野菜って何だ?
指定野菜は、野菜のうち特に消費量の多いものを国が定めています。
指定産地は、その指定野菜を毎年作ってくれる規模の大きな産地を国が指定しています。
指定野菜の価格が安くなった場合に、来年も野菜を作ってくれるように指定産地の農家に安くなった分だけ支払う制度があります。
指定野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目です。
指定産地は890産地(令和3年5月7日現在)指定しています。
※農林水産省のHPより
ここにブロッコリーが加わったのですね🥦
今、スーパーではブロッコリーがわりとお値打ち価格で売られています
ブロッコリー🥦チャ〜ンス😆
普通にサラダや胡麻和えもいいけど、焼いても美味しいですねっ‼️