色々あったのですが
すっかり外仕事に夢中で
BLOG更新せずでした

そんな外仕事ネタ

普段何気なく目にしている

敷地内の植物

中でも

いつかはチャレンジしてみたい!

 

そう思っていた事の一つに
挑戦してみました

 

といっても

そんな大げさな事ではないのですが

手間が掛かるので

どうかな?と思っていた


タンポポコーヒー作りです

 

なんせ

根っこが強者のタンポポ

 

まずは、雨上がりを狙って

根っこの掘り出しをしました

 

途中で切れてしまうので
大物がキレイに採れた時はとても嬉しい

 

 

採れた根の土を取って

キレイに洗って乾かします

 

 

その後

細かく刻んで天日干し

 

 

その後、少しローストします

画像がなかったのでIGのストーリーズの画像を使いました

 

キャラメルのような香りがします

 

 

そこからさらにミルで挽いて

 

 

もう一度軽く煎って出来上がり

 

 

3g弱をフィルターで抽出

色濃くコーヒー感が出ています

 

 

お味も

タンポポコーヒーです!

これはかなり感動しました

 

根っこなのに!

不思議ですね!

 

これに気付いた人は

本当に凄いなぁと感動しました

 

タンポポは

根はコーヒー

花は食したり

タンポポシロップにしたり

色々できちゃって

優秀ですね

 

 

シロップもコーヒーも

手間はかかりますが

それがまた無心になれる作業でもあり

楽しいひとときでした

 





NARD JAPAN認定校
アロマ・アドバイザー資格取得講座
AROMA SALON & SCHOOL
岐阜県土岐市駄知町

 

WEBSITE|meguruno.jp

 
 - サロンからのおしらせ - 

新型コロナウイルスの感染拡大予防対策として
MEGURUnocaでは

5月のご予約受付を当面の間クローズいたします
ご理解のほど よろしくお願いいたします

NARD JAPANアロマ・アドバイザー
オンラインレッスン開始
アロマをはじめる基礎レッスン近日スタート