野菜セットが届きました!
ここから一つ一つ丁寧にお野菜をみてどんな食材が合うだろうかと考えながら検品していきます!
こちらはブロッコリー
浅利とブロッコリーの塩煮
まずは塩茹でに
新鮮なので、茹で過ぎに注意。
茎から順番に入れて表面に火を通すイメージで、お湯から取り出して冷水に浸すととても鮮やかな緑が🤩
密かに私はブロッコリーはマヨネーズ乗せてシンプルに食べるのが大好きです
次はあさり。
砂抜き後 鰹出汁にて煮出します!
貝殻が開いたら火をきって冷まします。
冷えたらブロッコリーを一口大にきって
冷たい浅利汁の中に入れて1日味を染み込ませれば完成です。
浅利の塩味と鰹出汁で味付けは十分かと。薄ければほんの少し薄口醤油か白だしを。