本日は チームdaoの今年最初の
料理教室の模様を チームdaoの国塩さんの
![]()
http://ameblo.jp/ayablo-1220/entry-11761275885.html
ブログから ご紹介させていただきます。
今日は、2014年初のタイ料理修行@daoでした。
師匠、今年もまたお世話になります。笑
毎回お忙しい中、私達のリクエストに応じて
丁寧&本気のプライベートレッスンを開いて下さる師匠に感謝。
復習してモノにしないと、本気で怒られますね。笑
今回リクエストしたのは、
⚫︎ガパオ・ガイ・ラーカーオ・カイダオ
鶏挽肉のバジル炒め
⚫︎トム・ヤム・クン
海老の辛くて酸っぱいスープ
そして、シェフのおすすめ
⚫︎ソム・タム・タイ
青パパイヤのサラダ
比較的メジャーなタイ料理メニューでありながら
上手に作るのはこれまた難しい、3つのお料理を学びました。
(いつも、お家でも再現可能な内容をリクエスト!)
毎回、タイ料理のハーブ使いの面白さと
調味料の奥深さにウキウキしています。
本当に独特で、おもしろい。
毎回感動と発見がある!
我が家のタイ料理の調味料&食材も、
気付けばかなり幅をきかせてきました。笑
上手に美味しく作るためのポイント、
調味料の使い方のコツ、しっかり学びましたよ^ ^
美味しかったなぁ~。

