我がdaoのオフィシャルチーム
『チーム☆dao』メンバーの
ブログをシェアさせていただきます!
お料理、そして大好きなハーブ&スパイスへの深い興味から
「今年こそは本格的に学びたい!」と思い、
今夏から始めたタイ料理修行。
タイ料理は実はお野菜たっぷりでヘルシーだし、
ハーブ&スパイスとは切っても切り離せないお料理。
本場、タイへの旅行計画も立てていたのですが、
ちょっとこの夏の予定が変更になってしまいしばしお預けに・・・
(早くリベンジした~い!)
でも、タイに行かずして本格的な美味しいタイ料理を
みっちりレクチャーしてくれる師匠とご縁あって巡り合えたのです
なんというシアワセ。
緑ヶ丘にあるモダンタイ料理レストラン「dao」の丸笠シェフ。
きっと興味があるだろう・・・と思われた、
私の大切な・そしてややマニアックなお友達2人を誘い、
定期的にプライベートスパルタ(?)レッスンを受けております^^
本格的に学びたかったので、
ただならぬプレッシャーの中(?)進められるプライベートレッスンは
本当に私にとってありがたい限りです(笑)。
いつもいつも大変お忙しい中、
レッスンを引き受けて下さる丸笠シェフに心より感謝!
今回リクエストしたのは、定番だけど実は難しい料理達。
・生春巻き(ポピアソッド)
・揚げ春巻き(ポピアトード)
・パッタイ(タイ風焼きそば)
・キノコのタイ×イタリアン風ソテー
・使える万能ソース
ちなみに、生春巻きはベトナムでは「ゴイクン」、
揚げ春巻きは「チャゾー」と呼ばれています。
一見シンプルで簡単そうに見えるお料理ほど、
作るのが難しく奥が深いものですね。
(和食・フレンチ・イタリアン・中華…なんでもそうかも)
それぞれのお料理を上手に作る細かいポイント、
調味料についての知識など丁寧にレクチャー。
そしてキッチンで一人ずつ調理も。
基本的に自分の分は自分で実際に全て作ります。
真剣すぎて、無駄なおしゃべりなんてするヒマなし(笑)。
気がつけばみんなで無言で黙々と調理をしていて、
その空気にハッと気づいた瞬間、ちょっと笑えました。
今まで自分で上手に作れなかった理由や
食材・調味料についての新しい発見などなど、
今回も本当にすごーく勉強になりました!
シェフ、ありがとうございます!
ん~。早く材料調達して復習しなければっ
本気のレッスンの後は、みんなでワイワイ
お楽しみのごはんターイム
我らの師匠、シェフの笑顔も素敵です
食べきれなかった分はお持ち帰り。
パッタイ、美味しすぎてペロっと平らげてしまった・・・
他の2人は半分くらい残っていたのに(笑)。
実はタイ料理(特に生春巻き)があまり得意でない夫も、
「なにこれ?おいしー!また作って~」
と、ビール片手にパクパク食べておりました(笑)。
そう、daoさんの味は本当に美味しいのです。
実際、前回、daoメンバーのEちゃんが
グリーンカレーは無理って言ってたのに完食&克服してたし^^
次回は何を教えてもらおうかしら。
その前に“チームdao”で忘年会@daoさん、かな(笑)。
そしてその前にしっかり復習~
師匠・丸笠シェフ、今回も本当にありがとうございました!
また次回も本気のスパルタレッスンを
どうぞ宜しくお願い致しまっす。