ゲーンチュー マラ サイムーサップ
夏の疲れに 元気なお料理を
と言うことで
久しぶりに ブログ更新です!!
材料(2~3人分)
| ゴーヤー | 大1本(200~250g程度) |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| A{ 豚ひき肉:150g、緑豆春雨(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする):20g、きくらげ(水で戻して粗みじん切りにする):2~3個、にんにく(みじん切り):1片、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 } | |
| 水 | 1000ml |
| B{ ナンプラー:大さじ2、砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 } | |
作り方
| 【1】 | ゴーヤーは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。全体に塩をもんでから水をヒタヒタに注ぎ、10~15分ほど置く。 |
|---|---|
| 【2】 | 【1】のゴーヤーを沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとる。 |
| 【3】 | ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。 |
| 【4】 | 【2】のゴーヤーに【3】の肉だねを詰める。 |
| 【5】 | 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【4】を加える。(アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤーがやわらかくなるまで煮て器に盛る。 |
ポイント&アドバイス
- 【1】は苦味をやわらげるための工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。
- ゴーヤーの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れてもOKです。

