タイ風☆ゴーヤーの肉詰めスープ | 『自由が丘タイ料理★ dao 』 03-3718-8008 のブログ

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自由が丘にOPEN した
人気のタイ料理レストラン「dao」です。

daoはタイ語で「★星」を意味します。
daoに訪れてくれるすべての皆様が
星のように輝ける場所でありますように。

ぜひ 遊びに来てください★

ゲーンチュー マラ サイムーサップ

夏の疲れに 元気なお料理を

と言うことで

久しぶりに ブログ更新です!!


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材料(2~3人分)

ゴーヤー 大1本(200~250g程度)
小さじ1
A{ 豚ひき肉:150g、緑豆春雨(各メーカーの指定時間水で戻して粗みじん切りにする):20g、きくらげ(水で戻して粗みじん切りにする):2~3個、にんにく(みじん切り):1片、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }
1000ml
B{ ナンプラー:大さじ2、砂糖:小さじ1、粗塩:小さじ1/4、こしょう:少々 }


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作り方

【1】 ゴーヤーは3cm幅程度の輪切りにし、タネとワタをくり抜く。一度水でさっと洗ってからボウルに入れる。全体に塩をもんでから水をヒタヒタに注ぎ、10~15分ほど置く。
【2】 【1】のゴーヤーを沸騰した湯で1分ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとる。
【3】 ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
【4】 【2】のゴーヤーに【3】の肉だねを詰める。
【5】 鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら【4】を加える。(アクが気になる場合は、取り除いてから){B}の調味料を加え、弱めの中火で約30分ほど、ゴーヤーがやわらかくなるまで煮て器に盛る。

ポイント&アドバイス

  • 【1】は苦味をやわらげるための工程ですが、お好み(苦味が好き等)で省いてもよいでしょう。
  • ゴーヤーの大きさにより肉だねが余った場合は、団子状にして一緒にスープに入れてもOKです。