おはようございます![]()
自由が丘モダンタイ料理レストランdaoです![]()
今日のお勧めタイ料理食材は「コブミカンの葉」です![]()
タイ語では「バイマックルー」と言い、果実はライムの仲間の柑橘系です![]()
果実全体にある深いひだがコブのように見えるので「コブミカンの葉」と言われるんですね![]()
洋食の月桂樹の葉のようにそのままスープやカレーに入れて煮込みます![]()
香りは柑橘系そのままに爽やかな香りがするんですよ![]()
生薬としても使われ、ベータカロチンの数十倍から百倍の抗酸化作用(体内の過酸化を抑制)があるといわれています![]()
さて、今日も「daoの車窓から」のコーナー![]()
今日はdaoで使う銀製の水飲みカップ![]()
と、水差しです
ちなみに、ウチのオーナーは相当安い値段で現地で買ってきたらしので
daoに驚きのプライスを聞きに来てください![]()

