本格的な春は、まだ遠いですねー
新しい芽生えに重要な、4~5日に1回ずつの春雨をもたらす、移動性の低気圧
やっと始まりそうですが、まだしばらくは、冷たい雨が降りそうです
天気図の気圧配置から見る春は、数年前と比べ、1ヶ月遅れて来ている印象です
2015年から顕著に現象化し始めた寒冷化の進行は、私の予想よりも、だいぶ速いです
そんな気候の観察と、人間の知恵を活かした対策も、講習で伝えることの1つです
多くの方からの要望もあって設けた 「シンフォニア農法 連続講習 @佐賀・筑紫野」 ですが
鳥栖市 「カフェ おおきな樹」さんでの、座学・実践講習の2日間で、区切ることにしました
まだ少し空きがあります、お早めにお申し込み、お待ちしています
問合せからわかったのは、皆さん
「自分たちの拠点で、仲間たちと、講習を主催して呼びたい」
ということ
既に、土や自然と触れ、しっかりと感じることを生活に取り入れ、そのコミュニティも出来始めていました
素晴らしいー♪
食べ物の確保や、自然と一体となる時間は
「娯楽」や「気分転換」の一過性のものではなく、「生活の一部」「習慣」になる必要があります
「生きる」 ことの 「軸」
自然とのやり取りが、日常になっている方は
「座学」を聞いただけで、「理屈」「行動」「方向性」が、イメージ出来たりもします
先行組が増えたことによって、後を続こうという方には、開かれた道がだいぶ進みやすくなりましたよ
同じような志でも
感性は、100人100様
選ぶ手段も、100人100様
今の環境で、現時点での、自分のシンフォニアを
試行錯誤を楽しみながら、共に育みましょうー
種を蒔いてから、食べられるまで、早くても2~3ヶ月
種を蒔いてから、手の技術になるまで、早くても2~3年
必要に迫られる前に・・・
成功も、失敗も
経験値は、発芽後の生育があって初めて
得られるもの
現代社会でも、自然の中でも
種蒔かな、芽ぇ出らんで!