こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!
2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
です
春休み
晴れた日は、パンを持って公園へ^^
遊んで、パン食べて、遊んで
充実してるな~(笑)
公園で食べるパンは、
服を汚さずに食べられるものに限る!
切実な母ゴコロです…
ピザみたいな、トマト使用のパンは
服についたらすぐ帰宅!!
洗濯で落ちるかな~と
悶々としながら帰宅するのも
楽しい一日に水を差してしまうので、
できるだけ、汚さずに食べられるパン作り
が求められます。
今回は、
久しぶりに野菜パンを作りたかったのと、
荷物を減らしたかったため(笑)
ポテトサラダ風のパンにしました!
仕込み水は、
じゃがいもと、豆腐の水分だけ。
甘味は、
ほんの少しのはちみつ。
じゃがいもも、にんじんも、
アルミホイルに包んで
炊飯器に入れて
時短&節約♪
たまねぎは、ビンで育てていた
「発酵たまねぎ」
乳酸菌たっぷり♡
豆腐のたんぱく質!
野菜もしっかり!
春じゃがも季節感を出してくれて、
作っていて嬉しいパン^^
ただ、ね。
こねているときから、
「ポテサラや…!」
見た目、ほぼポテサラ。
一次発酵が終わった時点でも
「ポテサラや…!」
丸めても
「ポテサラや…!」
出来上がっても
「ポテサラや…!」
ポテサラや!
※静岡人なのに関西弁使ってスミマセン
チーズをトッピングしましたが、
結局ポテサラ(笑)
豆腐とじゃがいもと
発酵たまねぎから出る水分で、
水分多めのゆるめ生地でしたが、
それがふんわり感を出してくれて、
じゃがいもが、おなかにたまるずっしり感を、
チーズが濃厚さを醸し出し…
結局、
ポテサラぱん、うまいやん!!
※静岡人なのに関西弁使ってスミマセン
公園でも、汚さずに食べられましたよ~
今回は、汚さなかったのはもちろんですが、
落とさず食べられました。
落としちゃった時の、
「落ちちゃったのは、ハトさんのおやつ」 という迷言。
落としちゃうところまでは、
パン作りでは考えていません。。。
おにぎりでも、お菓子でも、 どんなものでも、
子どもが食べ物を落とす危険を回避するのは
かなりの眼力と精神力が必要で…
私は、けっこう見落としてしまうんです
(ノД`)・゜・。ゴメンナサイ
パンだと、鳩さんにも大きすぎるかな~
アリさんは、潰れてしまうよー
スティックパンでも、小さめパンでも、
落とすときは、落とす落とす!(涙)
落とさず食べられるパン作り。
いや、 そこまで気を遣ったパン、
難しいわぁ
良いアイデアがあれば、 ぜひ教えてください♪♪♪
******************
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*
2021年・春にスタート予定です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪
今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)
ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎