こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます!


2021年・春にオープン予定の、
からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

ですウインク 

 

 

チューリップピンクチューリップピンク春休みチューリップピンクチューリップピンク 

 

晴れた日は、パンを持って公園へ^^

遊んで、パン食べて、遊んで

充実してるな~(笑) 

 

公園で食べるパンは、 

服を汚さずに食べられるものに限る! 

切実な母ゴコロです…笑い泣き

 

ピザみたいな、トマト使用のパンは 

服についたらすぐ帰宅!!

 

洗濯で落ちるかな~と

悶々としながら帰宅するのも 

楽しい一日に水を差してしまうので、 

できるだけ、汚さずに食べられるパン作り

が求められます。 

 

今回は、 

久しぶりに野菜パンを作りたかったのと、 

荷物を減らしたかったため(笑)

 

ポテトサラダ風のパンにしました! 

 

仕込み水は、

じゃがいもと、豆腐の水分だけ。 

甘味は、

ほんの少しのはちみつ。 

 

じゃがいもも、にんじんも、

アルミホイルに包んで

炊飯器に入れて 

時短&節約♪ 

たまねぎは、ビンで育てていた

「発酵たまねぎ」 

乳酸菌たっぷり♡

豆腐のたんぱく質! 

野菜もしっかり! 

 

春じゃがも季節感を出してくれて、 

作っていて嬉しいパン^^ 

 

ただ、ね。 

こねているときから、

  「ポテサラや…!」 

見た目、ほぼポテサラ。 

 

一次発酵が終わった時点でも

 「ポテサラや…!」 

丸めても

 「ポテサラや…!」

出来上がっても 

「ポテサラや…!」 

ポテサラや! 

 

※静岡人なのに関西弁使ってスミマセン 

 

チーズをトッピングしましたが、 

結局ポテサラ(笑) 

 

豆腐とじゃがいもと

発酵たまねぎから出る水分で、 

水分多めのゆるめ生地でしたが、 

それがふんわり感を出してくれて、 

じゃがいもが、おなかにたまるずっしり感を、 

チーズが濃厚さを醸し出し…

 

 結局、

  ポテサラぱん、うまいやん!! 

 

※静岡人なのに関西弁使ってスミマセン 

 

公園でも、汚さずに食べられましたよ~黄色い花

 

今回は、汚さなかったのはもちろんですが、

落とさず食べられました。 

落としちゃった時の、

 「落ちちゃったのは、ハトさんのおやつ」 という迷言。 

落としちゃうところまでは、 

パン作りでは考えていません。。。 

 

おにぎりでも、お菓子でも、 どんなものでも、 

子どもが食べ物を落とす危険を回避するのは 

かなりの眼力と精神力が必要で… 

私は、けっこう見落としてしまうんです

 (ノД`)・゜・。ゴメンナサイ 

 

パンだと、鳩さんにも大きすぎるかな~

アリさんは、潰れてしまうよー 

スティックパンでも、小さめパンでも、

落とすときは、落とす落とす!(涙) 

 

落とさず食べられるパン作り。

 

いや、 そこまで気を遣ったパン、 

難しいわぁ汗

 

 良いアイデアがあれば、 ぜひ教えてください♪♪♪ 

 

****************** 

 

からだにやさしい健康パン教室
*めぐりぱん*

2021年・春にスタート予定です。

 

対面レッスンは…
◎薬膳/美腸スイーツorお茶orスープと焼きたてパンでプチランチ♪
◎ラッピング&撮影資材あり!
◎お片付け不要!
◎体質チェックや健康のおはなし

〇機械ごねでもOK
〇妊婦さん、お子さま同伴OK
〇2回目のレッスンから割引あり
〇出張レッスンご相談ください!
〇卵・乳アレルギー対応(小麦は試作中です)

講師プロフィール
お問い合わせはコチラから
日々のパン作り*Instagramはコチラ

最後までお読みいただき、ありがとうございました♪

今日も、おいしいパンが焼けますように(*^^*)

ご質問等ありましたら、お気軽にご連絡くださいね◎