畑の隅で朝から籾殻クンタン作り
名古屋は今晩、やっとやっと雨が降ってくれる予定だけど、、
灰になったら困るので、昼休みに消化しにいきました
ま、もお少し焼きたいところ
ですが、消化
ついてるわけではないので、焼きむらはありますが、、ま、いいでしょう。
畝に広げてやいてみたり、試行錯誤してきたけっか、、
①枯草と竹を新聞で火をつけて燃やす
②燃えてきたら、籾殻を山に積む
この時、空気の通り道があった方がいい
③全体に焼け出したら更に籾殻を積む
8時間放置して、これくらい焼けていました
見ててあげられるなら、よく燃えているところや、燃えがにすいところを調整してあげると、もっと綺麗に焼けると思います
てか、これ誰が知りたい情報?
名古屋は、やっとやっと雨の予報なので、
昨日、今日と早朝からの土づくり。。
歯は腫れるわ
風邪はひくわ
耕運機のかけすぎでては痛いわ
ボロボロです
金曜は、賑わった三菱重工を利確
先週は確か葬儀屋が噴火して売ったはず
クンタンも株もちょろちょろで
石川県がまた豪雨被害で。。
心配ですね。
ではまた