お庭で育てているトマトがたくさんなりました。
そこで、セミドライトマトを作ることにしました。
ミニトマトを半分に切って、
キッチンペーパーで水気を切って、
ザルに並べて、天日干しにします。
干して直ぐはこんな感じです。
ここ最近はすごく暑い日が続いていますので
3日も干せばセミドライトマトができるでしょう
乾燥してきましたね。
今回はこのくらいで良しとします。
オリーブオイル漬けにしました。
オイルの中にはにんにくのスライスと
バジルやオレガノのハーブを
入れています。
ピザのトッピングに使ったり、
パスタソースに使ったりと、
ちょっと変わったところでは、
冷ややっこのトッピングに
刻んで、ちりめんじゃこと
一緒にのっけて頂いても
美味しいです。
色々なお料理に使えます。