なかなかない実験日和がやってきました♪
8年ぶりくらいになった、
ひどい喉の風邪という感覚がありました。
玄米自然食を習うようになって8年くらい
風邪薬も飲んでなかったです。
風邪もひいてないですし
風邪はひどくなる前に体を微調整しているうちに
自然治癒力のおかげで治ってしまいますので、
あまり実験ができなかったんです。
喉が痛いときにすると善いと言われているお手当を、
せっかくの機会ですので、
お手当の本を見ながら
思いつくままやってみることにしました。
両親がコロちゃんになってから2週間、
わたしも両親も毎日喉が痛かったですので、
いろいろ試して家族にも出してみました
試してみた喉痛のお手当
①手作りの味噌に、コーレン(レンコンの節の粉末)を入れ、熱湯注ぐ
②梅醤番茶(場合によって、大根おろしやレンコンおろし、コーレンを入れたりしました)
③生の皮付きのごぼうと生姜をすりおろし、手作りの味噌と混ぜ、熱湯を注ぐ(ごぼうも、のどの炎症に効果あり)
④梅酢水(殺菌効果があります。うがいにも善いです)
⑤はちみつ大根
⑥かりんの酵素ジュース(かりんを見つけたら、作っておくと善いです)
⑦ねぎ味噌湯
⑧ヨモギ茶
⑨緑茶
⑩ふきのとうを煎じた汁(独特の苦みが結構いい感じでした)
⑪フキ味噌(旬だからでしょうか。甘めの麦味噌で作ったら絶品でした)
⑫びわ葉茶(一番体調不良がひどかった母が善く飲みたがりました)
⑬ゴボウ生姜みそに、ネギと大根おろし(なんでもねぎ入れると喉に安心感があります)
⑭ビワの実はちみつ漬け(今のところコレすごく善かったです)
⑮黒豆を入れたおかゆ(黒豆の煮汁がとても喉に善いと言われているそうですが、
炒った黒豆を入れたおかゆも、最高においしかったです)
⑯生姜のはちみつ漬け
あとは、きんかんのはちみつ漬けの乗った甘いパンや
レンコンサラダを見つけて
食べてみたらとてもおいしかったです♪
里芋のサラダも、あのやわらかいとろみが喉に良さそうだなー♪なんて
わくわくしました
きんかんをみつけたら、
喉が痛い時のために
はちみつ漬けにして保存しておきたいなと思いました
ビワは炎症に効きますので
ビワ葉の焼酎漬けでうがいをするのも効くかもですので
やってみようと思います
引き続き
今日も明日も
身体に気を付けて
素適な一日をお過ごしください
自然とすべての命に感謝