こんにちは


raifuさんから

山椒がたくさん届きましたラブ




初めて見ました

山椒って、乾燥した黒いのしか見た事なかった


めちゃくちゃ香りが良いので
ちょっと調べたら
ミカン系なんですね照れ
柑橘類の香りがします

綺麗に洗って




大きな鍋で茹で


水に1時間以上浸けながら
枝から実を取ります
2時間かかりました(;^_^A



小分けにして
冷凍



他に
ミキサーで細かく砕いて


保存

ゆず胡椒みたいに
湯豆腐に入れたり
何かと使えそう


麻婆豆腐に入れてみた






山椒って
辛いの通り越して
後から舌が痛い
くちびるも痛い(笑)

汗が吹き出た!唐辛子とは違う辛さです


raifuさんありがとうございます