ぴりりと? | レプソル君とセロ吉と・・ のんだくれの日記
こんにちは
raifuさんから
山椒がたくさん届きました
初めて見ました
山椒って、乾燥した黒いのしか見た事なかった
めちゃくちゃ香りが良いので
ちょっと調べたら
ミカン系なんですね
柑橘類の香りがします
綺麗に洗って
大きな鍋で茹で
水に1時間以上浸けながら
枝から実を取ります
2時間かかりました(;^_^A
小分けにして
冷凍
他に
ミキサーで細かく砕いて
保存
ゆず胡椒みたいに
湯豆腐に入れたり
何かと使えそう
麻婆豆腐に入れてみた
山椒って
辛いの通り越して
後から舌が痛い
くちびるも痛い(笑)
汗が吹き出た!唐辛子とは違う辛さです
raifuさんありがとうございます