水キムチ | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

キムチは赤くて辛いものだけではありません。
特に夏は「水キムチ」といって
汁をスプーンで飲むキムチが主流です。
スーパーで売っていないので
知らない方が多いです。




今回は大根だけで作っていますが、
白菜でも作ります。

冷蔵庫から出したばかりの冷たい汁の
「爽快さ」はちょっと言葉では表現できないくらいです。
敢えて表現するとすれば
暑さが吹き飛び、
身体が洗われる感じ…かな。

植物性乳酸菌もこれ以上のものはないみたいで、
ぬかみそが約1600万個
普通のキムチが約1億6000万個
水キムチは、何とビックリマーク3億個
だそうです(^3^)/

すごい!?