宇都宮「にらづくしの一日」~産地視察① | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

昨日は、とちぎ野菜サポーターとして
にらの圃場見学のため宇都宮に行ってきました。
まだ雪が残っていましたが、
お天気がよかったので思ったほど寒くなかったです。
雪で足元が悪いと聞いていたので
全員、長靴持参。



とにかく、まる一日「にらづくし」でした。
にら圃場見学、
生産者さん宅でにらの試食
昼食はにら蕎麦
にらを使った調理と試食(3品)
夕食でにらのお料理(4品)

こんなに一日でにらを食べたのは生まれて間違いなく初めてです。
すごいスタミナがついたかもチョキ

JA栃木の方がお土産として


全て栃木産の材料を使って作った餃子と



一番刈りのにら



にらの根元で作った漬け物を下さいました。有難うございました。

いただいたにらで早速夕食で調理して食べました。
絶対に美味しいと言われた「にらの天ぷら」を初めて作って食べましたが、
本当に美味しかったです。(^-^)

帰りの駅の売店で買ったお菓子は


とちおとめ苺のコロン。
栃木県限定DASH!

にらの見学詳細は次回で…音譜




Android携帯からの投稿