私はサラダを作るとき、レタスよりもサニーレタスをよく使います。
レタスの「パリパリ感」があまり好きじゃないので・・
レタスなら・・
「ブーケレタス」が好きです
本当にオアシスに挿し込んでお花のアレンジメントで使いたいくらいデス・・・
こういう黄緑の葉の色がお花を映えさせてくれるのですよ!
このやわらかな食感は口あたりがよく
甘みもあっていっぱい食べられてしまいます
このブーケレタスは水耕栽培で平成18年から売り出しているもので
誕生してまだ6年です。
栄養面でも優れていて、
普通のレタスとくらべるとβーカロテンが5倍もあります。
βーカロテンは、
抗酸化物質で、活性酸素を除去するのでガン細胞を抑えてくれます。
そして体に抵抗力をつけてくれる働きをしてくれます。
ただうちの地元では一箇所のスーパーでしか販売していません。
まだ知名度は低いようです・・・