きゅうり | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

今日は野菜ソムリエ協会本部で

「きゅうり」の野菜教室を受講してきました。


きゅうりの季節到来って感じです!


野菜の中で栄養面ではあまり期待できないですが

カリウムを含むので高血圧予防や利尿効果があります。

ビタミンCも少し・・・


夏の野菜なので水分が多く、体を冷やしてくれます。


私、きゅうりの味は「歯ごたえ」で決まると思ってます!


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左から 加賀太胡瓜、相模半白節成、フリーダム、四葉、ガーキン
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それぞれを食べ比べてみました。

全て味が違っていて、それぞれ特徴がありました。



そして!


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花丸きゅうり

花をつけた2センチほどの赤ちゃんきゅうりですラブラブ!

何てかわいいんでしょ・・・

花までも食べてみました。


講師の方がきゅうりのお料理も2品作って下さいました。


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きゅうりとわかめの韓国風冷たいスープ

これ、私も夏によく作りまーす。


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カシューナッツの塩炒め

火を通した中華風で美味しかった!


今日の品種をお土産にもらってきたので

ぬか漬けに入れて、サラダにして・・・

残りは又明日食べま~す。(*^▽^*)