筍づくし | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

地元の友人の自宅の裏山で掘った筍をもらいました。

4個もDASH!(大きい~)


恵みの食卓

筍は鮮度が命なのですぐに茹でなくては・・・

ぬかや鷹の爪、そして玄米も少し入れて茹でたら

えぐみがまったくなく、美味ビックリマーク



恵みの食卓

まずは、かつおぶしでシンプルに香りを楽しんで・・・



恵みの食卓

ごま油、豆板醤、すりごまで和えて

主人曰く、お酒に合う・・・



恵みの食卓

いかと筍の煮物



恵みの食卓

やらないわけにはいかない、筍ごはん


筍はまだ残ってる・・・・あせる



恵みの食卓

筍と小松菜バターにんにく炒め



恵みの食卓

筍とからすみのペペロンティーノ


これでもかっていうぐらい食卓にのせちゃいました!


そして残らず使い切り、

全て 完食ーーーーチョキ 

久々に味わう達成感クラッカー


この時期しか食べられないものだから

「もう来年までいい」というぐらい食べないとね!


筍は食物繊維が豊富でビタミンB1.B2を含みます。DASH!( ゜∋゜)