春の薬膳 | 恵みの食卓

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健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」


もう季節は春チューリップ黄

冬眠?から覚めて 洋服を一枚一枚脱ぎ体を軽くして

背筋をのばして歩く季節です。


体の方が春を感じ 新陳代謝も盛んになります。

冬の間、おとなしくして蓄えていたエネルギーをどんどん使う時なので

更にエネルギーを補充しなくてはならないそうです。


薬膳の講義を受けてきました。


体の中は「肝」の機能が重要だそうです。

消化器官、胆汁の分泌、自律神経、目、爪、感情・・・の働きに影響を及ぼします。


食事も「肝」が喜ぶものを食べるのがよくて

食材のリストを見ますと目・・・「なるほど~確かに!」


一例として作っていただいた薬膳料理を食べました。



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はと麦のはまぐりスープ



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白花豆の酒粕煮



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菜の花の白あえ



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なつめとくこの実煮



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豚肉と新玉ねぎの豆豉煮



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あわ、干ししいたけ、金華はむの炊き込みご飯


どれもこれも体に良いものって感じですよねーグッド!


私の場合、春だけではなく 年間を通してエネルギーが必要DASH!メラメラ