薬膳料理 | 恵みの食卓

恵みの食卓

健康は毎日の食卓から・・
美味しく食べて きれいになる
「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

今日は薬膳のお勉強をしてきました。

薬膳は・・・

中国の中医学に基づいて作る料理の事です。


簡単に言うと・・・

人間は自然の変化によって人間の体も変化するので

その季節に合った食事をすれば

健康を保つ事ができる。・・・そんな内容です。


「冬」の薬膳は・・・

寒い時なので体を温める

スタミナ補充の食事をする事が大事です。


先生に、冬の間はあまりエネルギーを使わないで

自分の体を守るようにした方がいいと言われました。

精神的、肉体的な疲れは大敵!

(家事もほとほどにしなくちゃ・・・)


資料の中身は 多すぎて覚えられませーん(゚_゚i)


印象に残った言葉は・・

「健康は自己責任」

「10年前の食事が今の自分の健康や体型を作っている」

確かにそうなので

やはりちゃんとしたものを食べないといけませんね!


2時間の講義の後は

冬に効果的な食材を使ったお料理の試食です。

それぞれに意味がある22種類の食材です。



恵みの食卓

ほうれんそう、カボチャのナッツ和え搾采風味

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羊肉とねぎのたっぷり香辛炒め

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豆腐団子と冬野菜の酒粕風味鍋(超美味しい)
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金柑入り菊花茶


あずき粥の生姜パウダー黒砂糖入り(写真なし)


食べながら 本当に汗が出て

体がぽっかぽっかになりましたメラメラ



しかし、現実は厳しいものですあせる

帰り道、4人で千疋屋に寄り・・・


恵みの食卓


全員、「あまおうの白雪ヨーグルトパフェ」をオーダー。

誰一人迷うことなく・・・

せっかく温まった体を一気に冷やしてしまいました。ガーン