蒸し塩豚 | 恵みの食卓

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「美栄ベジフルフラワー」
「野菜ソムリエによる韓国料理教室」

キムチを漬けたときはよく茹で豚を作って食べます。

漬けたてのキムチによく合うんですよ。

又は サニーレタスに包んで食べたり・・・


今回は肩ロースを塩豚にして蒸しました。


塩豚は最近脚光をあびていますが

確かに美味しいと思います。

ただ塩をすり込ませて 冷蔵庫で数日間置いておくだけなので 手間知らず・・・


長時間寝かせておくことで 酵素の働きでお肉が熟成されてやわらかくなり

旨みが凝縮されるのです。



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大根、レンコン、長ネギも一緒に蒸しました。

30分ほど蒸し、火を止め蓋をしたまま20分ほど

肉汁が落ち着くまでおいておきます。



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お肉がしっとり、やわらかですグッド!