私にとって、白菜=キムチです・・・
いよいよ白菜が美味しくなる季節です。
でも「これから」で、まだ最盛期ではありません。
スーパーでも1/4に切って売ってるし、大きさも小さいです。
が、・・・
みずみずしく新鮮な白菜を(おしりをみればわかります)
1個まるごと積み上げて売っていました。
しかも198円と安い!
条件はそろっていました。
しかし、次の日は朝から出かけるし
次の日もダメだし・・・ 新鮮なうちに漬けたいし・・
塩をして一晩おかなければならないし・・・
でも漬けたら美味しいだろうなー
今日も忙しいし・・・
自分との葛藤がしばらく続き・・・
やっぱり食べたいので、2個だけ買ってきました。
そして 家に帰ってすぐに塩をして、10時間置き
夜の11時にキムチを漬けました。
やっぱり漬けてよかった(^∇^)
美味しくなる予感がしました。
漬けたとき 大体どんな味になるか予想かできます。
作るときの条件が同じではないので
やはり 微妙に味が違ってくるんです。
本当はいつも同じ味を出さないといけないのですが・・・
キムチに関しては、もっと詳しく
これから又ご紹介することになると思います。