おせち料理の黒豆さん
鍋の中に黒豆を煮汁ごと入れます。(黒豆を入れないで煮汁だけもおすすめ❣️)
牛乳(豆乳)をお好みの量入れて、棒寒天をちぎって入れます。温めて、棒寒天を溶かします。
棒寒天が溶けたら、熱いうちに耐熱の容器に入れて固めます。
【アレンジ③】
我が家の黒豆は煮汁たっぷりなので、煮汁を活用するアレンジです。
【アレンジ①】
黒豆&豆乳(又は牛乳)で、美味しいドリンク✨
黒豆寒天ゼリー&アイス
棒寒天で、ゼリーに😊
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
アイスや果物をトッピングして。
これがとっても好評で、今年2回作りました。
煮汁だけで寒天を作り、飾りとして黒豆をちらすのもおすすめです❣️寒天をカットする時に黒豆が潰れなくて見た目がきれい。写真なくて、ごめんなさい〜🙏
黒豆入りホットケーキ
黒豆だけでもいいし、煮汁ごとでも。ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけ。
今年は作る前に、黒豆がなくなっちゃったので、作れませんでした。
黒豆さん✨
今年も美味しくいただきました。
ありがとう❤️