おせち料理の黒豆さん

そのままだと、家族があまり食べないので、アレンジしました。

我が家の黒豆は煮汁たっぷりなので、煮汁を活用するアレンジです。


【アレンジ①】
黒豆&豆乳(又は牛乳)で、美味しいドリンク✨
タピオカドリンクみたいな見た目。
お好みの割合で、黒豆の煮汁と豆乳(牛乳)を混ぜます。ホットでもアイスでも美味しい🥰
豆は入れなくても。
小さなお子さんには豆を入れない方がいいです。


【アレンジ②】
黒豆寒天ゼリー&アイス

棒寒天で、ゼリーに😊

鍋の中に黒豆を煮汁ごと入れます。(黒豆を入れないで煮汁だけもおすすめ❣️)

牛乳(豆乳)をお好みの量入れて、棒寒天をちぎって入れます。温めて、棒寒天を溶かします。

棒寒天が溶けたら、熱いうちに耐熱の容器に入れて固めます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
アイスや果物をトッピングして。
これがとっても好評で、今年2回作りました。

煮汁だけで寒天を作り、飾りとして黒豆をちらすのもおすすめです❣️寒天をカットする時に黒豆が潰れなくて見た目がきれい。写真なくて、ごめんなさい〜🙏


【アレンジ③】
黒豆入りホットケーキ

黒豆だけでもいいし、煮汁ごとでも。ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけ。

今年は作る前に、黒豆がなくなっちゃったので、作れませんでした。


黒豆さん✨
今年も美味しくいただきました。
ありがとう❤️