こんばんは!
 婚活女性の心と食を整え、幸せを育んでいく 
 管理栄養士 大西めぐみです。

 一気に冬型の気候になりましたね。
 いかがお過ごしでしょうか。今夜は温かくして
 お過ごしください^^
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 【お客さまの声】 ゆとりをもつと良いことがわかった
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 アンケートは原文のまま掲載しています。

①栄養相談を受ける前に悩んでいたこと

 献立に悩む。野菜がなかなかとれない。

 

②栄養相談を受けた後の感想

 一回一回悩まず一週間を見て
 次の一週間で調整したりして気持ちに
 ゆとりをもつと良いことがわかった。

③栄養相談で悩みの解決の糸口は見つかりましたか?

 はい。
 ーその理由を教えてください。
 高血圧対策をお聞きした。
 煮物には出汁をきかせる。
 味噌汁は前日の夜、昆布を水につけておく。 
 油の保存方法やおすすめ。 食べてないものを買う。

 

 など教えていただけたから。

④大西めぐみの栄養相談はどんな方にオススメですか?

 すべての人
 知識が豊富で話の中から実用的で必要なことを
 アドバイスしてくれるから。

⑤何かご質問・ご意見があればよろしくお願いいたします。

 身体に良いレシピ(しょうが)のようなものを
 いろいろ投稿してほしい。
 みえこさん、ステキな感想をありがとうございます!

 

「毎日パーフェクトにしなきゃ。」になっている。

 みえこさんは、ご家族の料理を作っておられる
 方です。

 家族の料理を作る方に多い
 「毎回の食事がちゃんとできてないからダメなんです」
 と仰る方がとっても多いんです。

 私も実際に献立をたてるようになるまでは
 毎日完璧でないと。というイメージでした。

 だけど実際は、1週間で調整をしていく。
 1日単位になると、摂るべき栄養素の誤差は±10%
 で調整をしていきます。

 病院だときっちりではあるものの、
 誤差+1週間で調整。を知った時に

 献立作成苦手=調整しよう。

 に変わっていきました。

 これは体のコンディションとも通ずるところが
 あって、食べられる日とそうでない日があります。

 それと同じで、食事内容が

「今日はイケてる日・そうでない日」があるのが
 普通なんですよね。

 私は栄養相談の中で、塩分を減らす方法
 栄養素の吸収をUPさせる方法 などの
 ちょっとした技もお伝えをさせて頂いています。

 これも病院に行く前からの、体メンテナンス
 ができる環境をつくっていきたいから。

 これからも食×心・食×料理 両方お伝えしていきます。

 12月は年末年始に向けてのお食事ワークショップ
 を開催予定です!
 現在準備中ですので、今週中にご案内させて
 頂きます♪

 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
 いつも応援しています^^