こんばんは!
婚活女性の心と食を整え、幸せを育んでいく
管理栄養士 大西めぐみです。
一気に冬型の気候になりましたね。
いかがお過ごしでしょうか。今夜は温かくして
お過ごしください^^
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【お客さまの声】 ゆとりをもつと良いことがわかった
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アンケートは原文のまま掲載しています。
①栄養相談を受ける前に悩んでいたこと
献立に悩む。野菜がなかなかとれない。
②栄養相談を受けた後の感想
一回一回悩まず一週間を見て
次の一週間で調整したりして気持ちに
ゆとりをもつと良いことがわかった。
③栄養相談で悩みの解決の糸口は見つかりましたか?
はい。
ーその理由を教えてください。
高血圧対策をお聞きした。
煮物には出汁をきかせる。
味噌汁は前日の夜、昆布を水につけておく。
油の保存方法やおすすめ。 食べてないものを買う。
など教えていただけたから。
④大西めぐみの栄養相談はどんな方にオススメですか?
すべての人
知識が豊富で話の中から実用的で必要なことを
アドバイスしてくれるから。
⑤何かご質問・ご意見があればよろしくお願いいたします。
身体に良いレシピ(しょうが)のようなものを
いろいろ投稿してほしい。
みえこさん、ステキな感想をありがとうございます!
「毎日パーフェクトにしなきゃ。」になっている。
みえこさんは、ご家族の料理を作っておられる
方です。
家族の料理を作る方に多い
「毎回の食事がちゃんとできてないからダメなんです」
と仰る方がとっても多いんです。
私も実際に献立をたてるようになるまでは
毎日完璧でないと。というイメージでした。
だけど実際は、1週間で調整をしていく。
1日単位になると、摂るべき栄養素の誤差は±10%
で調整をしていきます。
病院だときっちりではあるものの、
誤差+1週間で調整。を知った時に
献立作成苦手=調整しよう。
に変わっていきました。
これは体のコンディションとも通ずるところが
あって、食べられる日とそうでない日があります。
それと同じで、食事内容が
「今日はイケてる日・そうでない日」があるのが
普通なんですよね。
私は栄養相談の中で、塩分を減らす方法
栄養素の吸収をUPさせる方法 などの
ちょっとした技もお伝えをさせて頂いています。
これも病院に行く前からの、体メンテナンス
ができる環境をつくっていきたいから。
これからも食×心・食×料理 両方お伝えしていきます。
12月は年末年始に向けてのお食事ワークショップ
を開催予定です!
現在準備中ですので、今週中にご案内させて
頂きます♪
今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
いつも応援しています^^