こんばんは!
 婚活女性の心と食を整え、幸せを育んでいく 
 管理栄養士 大西めぐみです。

 一度寒くなった後は、ゆるやかーな気温ですね。
 寒さに構えたけど、案外そうでもなくて
 ほっとしています^^

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 地味に人と食事をするのが苦手ではないですか?
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 初めましてで食事をする時は緊張するけど
 ある程度慣れた人との間でも緊張して、食事が苦手
 ということはないですか?

 例えば職場の人とか、友達ではあるけど、まだ関係は
 ちょっと浅めみたいなのは。

 仲良くなる為の会話ツールの一つとして”食事”は最適
 なんだけど、苦手な時がありますよね。

 この緊張する心の裏側には、”自分を知られてしまう”
 というちょっとしたハードルがあるからなんです。

 

料理=私が出る

 

 好みの味・料理・飲み物、それをもとに自炊や外食を
 しているので「私」という存在を表現している。

 そして、相手が何を選んだかって意外と人は見て
 いるもんなんですよね。

 

 それだけ、相手のことを知りたい。という気持ちが
 あるからこその関係。

 

食事の時の沈黙にザワザワ…

 それともう一つ、会話が続かなかったら…という
 心配もあるんじゃないかなと思います。

 私たちは育ってきた環境は色々だけど、話題が豊富で
 楽しい話をする人=人気者って思っているところが
 あるから、それを目指そうとしていまいがち。

 静かな時間ができると、ザワザワしてしまいます。
 私は慣れていない時ほど、沈黙を埋めることに
 集中してしまいます。

 食事をしにいく=関係をつくりたい。という気持ちは
 相手も同じように思っているから、
 ”思いっきり自分を表現しよう”って思えると
 相手のこともそんな風に思えてきます。

今日食べた料理の味を思い出の一つに

 案外、食事をしに行っている時って、
 食べてる料理の味・見た目・香り・食感について
 話をすることはほぼなくて、料理の写真を撮ったら
 終わり。みたいなことがあります。

 

 

 となると、家に帰ってきて料理の味を覚えてない
 ってことになるんですよね。

 家で食べる時も、外で食べる時、どこかのタイミングで
 料理の話をしてみて欲しいなと思います。

 食卓は自分を表現する舞台なんです♪

 今日も最後まで読んで下さってありがとうございます。
 いつも応援しています^^