初梅仕事 『初の手仕事』終に買ってしまったぬか床を腐らせ塩麹を赤麹に変化させそんな私には茹でて冷凍保存の青山椒が唯一出来る無難な手仕事決して手を出してはいけない梅なんですが 『米LI…ameblo.jp前回から更に梅を買ってしまい青梅が大鍋一杯に一晩この鍋で水に漬けてアク抜き熟し加減を見ながらへた取りこんな青梅~なのとちょっと熟したので二分割殺菌かたがた熱湯をかけて加熟させてここまで来たら塩の準備 『春の温泉』祝日を利用して赤穂温泉に来ました絶景の露天風呂と料理が絶品とお友達に薦められた銀波荘にバックにて失礼致します母娘で来ました瀬戸内海をパノラマビュー銀波荘HPよ…ameblo.jp赤穂の旅館で戴いたギフト赤穂の塩をスタンバイハイ塩まみれ一つだけ柔らか過ぎる娘がいたのでこの娘はこのまま戴く事に次回 手仕事の材料糠と塩を重しにして時々 ひっくり返してたら大切な梅酢がダダ漏れ安物のジップロックなのでジップ部分 入口が甘くクリップ留め単純に入れ過ぎたなぁと騙し騙し繰り返してこの日の終わりにはこの位梅酢が梅酢で全部浸かるまで数日カビさせない様に見張ります