太秦駅前の和菓子屋さんで

おはぎと栗饅頭を買って
お昼ごはんに食べよ~

と
浮かれて太秦店に出社したら
お彼岸やから昨日突いてん
と

艶々のお餅を頂戴
ウマソ~

早速 翌朝
家にある小豆缶でお善哉に

あ~何て幸せん

って
その日出社した都島店で

ウチの主人シェフなんです
と
思いっきりはっきりと
GUって書いてある袋を頂戴

春のボタ餅です
って
こんなに可愛いらしい文字を
見たのは人生初
ウマソ~

和菓子も得意なんです
って
お言葉通り
小豆の煮加減
甘さ加減
餅米の潰し加減
最高


近頃 和菓子屋さんはおろか
お団子屋さん自身 街中から消え
おはぎが買えるのは
スーパーやデパートの時代
大福よりおはぎ
善哉が大好き
もっと言うなら
餡こが死ぬほど好きな私は
小豆缶を常駐ストックしてあり
プリンを食べるかの様に
小豆缶を食べる餡こ好き


お彼岸バンザイ


みな様 有難うございます

