お肉やお魚、大豆などのたんぱく質を
脂肪を分解する為に必要な酵素
ビタミン
ビタミンは熱に弱いので
生食が良いです
なんですが、この冬場に
フルーツや生サラダは
冷たくて食べ辛いですよね
そんな気温の話以外に
食文化的に言えばブロッコリー
カロテンやポリフェノールなど
ビタミン豊富な美容野菜
生だと青臭く
ゴワゴワしている為
日本では生食のイメージは無く
エリンギ・鶏肉・ガーリックソテー
玉葱・シメジ・サーモン・塩蒸し焼き
など熱調理して食べるのが
一般的です
ブロッコリーは熱を入れると
色合いが鮮やかになり
繊維が解れて柔らかく食べやすく
水分が抜けて甘みが増し
ようは食べ易くなります
ブロッコリーの豊富なビタミンを
余す事無く摂取する方法は
ミックスジュース
レモンやオレンジ等の甘酸っぱい柑橘系
リンゴやバナナ等のこってり甘い繊維系
を足すとブロコッリーのゴワゴワ青臭さが
上手く調和されて
洒落たグリーンスムージになります
朝にお奨めです
勿論 コレ
スプラウトの方がクセが無いです
ブロッコリーと違って
緑黄色スムージーに
冬場にビタミン摂取が難しいのは
かえすがえすも
温度の問題なんです
鍋の方が身体が温まります
を逆手に取って
ビタミンの酸で目がシャキ
酵素の摂取は朝がお奨めです
ジューサーがご自宅にある方は
是非
夜の生サラダは止めて
その材料にフルーツを混ぜて
翌朝のスムージーに