こんにちは🌞
お天気が良かったので、茨城県ひたちなか市の那珂湊おさかな市場へ行ってきました🚗
東京から片道2時間半位だったかな?
お目当ては生牡蠣🦪
着いて早速いただきました。
北海道産の厚岸カキ🦪
その場でパカっと開いていただき、ポン酢をかけてトゥルンと食べます🦪
厚岸カキは、甘くてクリーミーで口の中ですぐに溶けてしまいます。美味しすぎて、もう一つください!と。
貝類がたくさん売っていました。
市場なので新鮮、安い
そのまま、お寿司屋さんへ🍣
ネタが大きくて、新鮮。
久々に新鮮なウニを食べまくりました🍣
地元の岩牡蠣もいただきました。
こちらの方が、牡蠣🦪!といった感じ。
歯ごたえも少しありますが、やはり柔らかくて、風味があって凄く美味しい🦪
こちらも、もう一つ!
他にもジャンボカキなどもありましたが、やはり、値段の張るものが美味しいのには間違いありません。
お昼近くになり、人が増えてくる頃になると。値下げが始まります。
これは、家では調理できません
ひたちなか市と言えば、干し芋のイメージです。
早速購入しました。
甘さが強く、ねっとりしていて美味しい。
🐶も干し芋は🆗なので、少し🤏あげました。
大興奮で、食べた後もおかわり探し回っていました
私は知らなかったのですが、茨城はアンコウが有名なんですね🐟
市場の周辺を走っていても、アンコウ鍋の看板をよく見かけました。
何も知らずに、何気なく市場で珍しいなって思ってアンコウを購入しました。下処理はほぼやってくださってあったので、残りの処理をしてお鍋にしました。
肝を味噌などで溶き、スープを作り🥘
食べてびっくり、絶品、絶品、美味しすぎて感動。
かき混ぜた後なので、あまり綺麗ではないですがお写真残しました。
コリコリする部位、コラーゲン?グミみたいな食感の部位、食べ応えが多様で。スープが激うまなんです。
もし、アンコウに出会ったら、買うべし!と家訓にします。