2023年の年末に戻ります。
ダンナの実家に帰省した時
私が大好きなお好み焼き屋さんSAKURAに
家族を連れて行きたくて行きました。
新梅田食道街の中にあって迷路みたいで楽しい
人気店なのでめちゃくちゃ並んでてこの日も30分程待ちました
私は牡蠣入りモダン焼き。
めちゃくちゃ美味しい
実家ではお父様はワイン好きの私の為に
ワインを揃えていて下さっていた
いつもお店の方に聞いて私の好みそうなものを
セレクトしてくださっているそう。
有難い限りです
更にテッサ一人一皿
贅沢過ぎます~~
めちゃくちゃ美味しかった~~
娘もペロリとたいらげましたよ
お母様特製の茶わん蒸し美味しい
義妹の作ったポテサラが新感覚でこれまた美味しかった
塩昆布と砕いたアーモンドが入ってるの。
やってみよう~
そんなお食事に合いそうなワインとして
「チョティアシュヴィリ キシ」というジョージアのワインを
開けてみました。
キシというのはブドウの品種です。
このワイン、知らない
琥珀色だ~
一口含んだら甘い香りなんだけど
味は辛口というなんとも不思議なワイン
とーーーっても美味しかった
大晦日は包丁を見に難波まで。
堺一文字光秀、というお店。
こんな素敵な包丁が
辰年にちなんでほしくなっちゃう
細かい模様!
お値段もすごいね
これもすごーい
和包丁は堺のものが一番なんだって
でも私が欲しいのは普通に一般家庭で使う
三徳包丁とペティナイフ🔪
ここらへんかな?
うん、堺一文字光秀 FV10 三徳包丁25,200円のにしよう
きゅうりコロコロ~ってならないように
穴があるやつに決めた
ペティナイフは普通のツルッとしたのにしたよ!
本当はこのダマスカスが欲しかったけど
お値段46,700円で倍しちゃうし、ペティナイフも欲しかったから
断念した
この2本をお買い上げ
めっちゃ切れる
名物だという「自由軒」のカレーを食べたよ!
めちゃくちゃシンプルなカレー🍛。
ソースかけてぐちゃぐちゃって混ぜて食べるのが良いそう
なのでそうやって食べたよ!
まあ、味は可もなく不可もなく。
ザ・食堂カレーやね。笑
美味しかったのがココ!
同じ難波の商店街にあります。
待茶、ってお店。
タピオカ抹茶ドリンクにしたけど
めっっっちゃ美味しいしコスパ良い
スタ●やゴン●ャなんかよりずっと美味しかった
こういうお店、ずっとクオリティをキープして
もらいたいなあ
夜はお寿司食べて年越しそば食べながら
紅白見てまったりすごしました
紅白はもはや学芸会レベルだね
その中でQUEENぶっちぎりダントツ
上手いと思ったのはyoasobiやAdo位かね。
あとは全部同じに聞こえた
このほかにも親戚との大クリスマスパーティとか
他にも仕事や仕事がらみのイベントとかあったんだけど
忙しくてブログ書けなかった
そんなこんなで大いに充実した年末でした
【お題】カレーに必ず入れる具材は?
→固定なのは玉ねぎくらいかな?
他の具材はテーマによりけり。
通常カレーならビーフが好き。
殻ごとのエビやら魚介類を炒めてから作る
シーフードカレーや、パクチーやレモングラスを
入れるグリーンカレーも好き!
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