かんたんクッキング(1/16号)

 



 

  

大寒を前にして、寒さがますます厳しくなります。

低温と乾燥を好むかぜのウィルスにとっては活動の季節。

カゼは万病のもと。まず、かぜをひかない免疫力を身につけましょう。

 

そこで、レモンの登場。

かぜのウィルスが体内に入ると、マクロファージなどの活性酸素が盛んにつくられます。

酸化しすぎないためには抗酸化作用が必要で、レモンに含まれるクエン酸やビタミンCが、かぜのウィルスと闘う力を強めます。

クエン酸が酸化物質の発生を抑え、レモンのエリオシトリン(レモンポリフェノール)が活動を抑えて免疫力を高めてくれるのです。

 

免疫力を高める効果は、カロテン、β-D-グルカン、亜鉛、アリシンなどの栄養素にもあります。

緑黄色野菜、キノコ、カキ、きな粉、ヒジキ、ニンニク、ネギ類などとビタミンCを一緒に食べると、免疫力へのより高い効果が期待できそうです。

 

ポストハーベスト(収穫後農薬)が気になる時は、果汁を使って輪切りは飾りに。

旬の国産ものを使えば安心です。

 

 

【鶏肉のレモンソース】

 

①鶏肉(から揚げ用・300g)に酒、塩こしょうで下味をつけておきます。

②多めの油をフライパンに入れ、ほぐした春雨(乾)をカラッと揚げます。

③②の油を少し残して、鶏肉を皮側から色よく焼きます(七分焼いて裏返す)。余分な油を取りながら焼きます。

④②③を盛り付け、レモンソース(レモン汁大さじ4、みじん切り長ネギ適宜、ゴマ油大さじ1、酒少々、塩こしょう)をかけます。

 

※レモンソースは、長ネギをパセリなどのハーブに替えて、トマトケチャップを加えても美味。

 

 

********************************

 ブログ 春夏秋冬いつもそよ風

********************************

チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫          チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫          チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫

********************************

チューリップオレンジおにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご地元を知ろう
 地産地消と特産品を訪ねて     


ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

********************************