「昔は薬用植物だった…健康づくりの味方」
セルリーの収穫調査を終えると、いつも、知人友人ご近所へとセルリーを差し上げます。
新鮮な内にお届けするために、にわかに忙しくなります。
友人からの御礼のラインに「お通じが良くなりました」と…。
食物繊維が豊富ですから、すぐに効果があらわれているようです。
さらに、セルリーの抗酸化作用は、ビタミンCとビタミンEをバランスよく含むため。
βーカロテンも活性酸素を除去しますので、アンチエイジングには強力なチカラになります。
セルリーで、20年近く取り組んできた低硝酸栽培は、硝酸イオン含量を低減することにより、ビタミンCを守ります。
硝酸イオン含量が高くなると、ビタミンCが減ってしまうのです。
近年、野菜の栄養価が減っていますが、ビタミンCにおいては、多肥栽培が要因のひとつだと思います。
人間の場合は、喫煙によってビタミンCが消費され、養分としての吸収が減るといわれます。
日本一のセルリー産地、長野県は収穫の終盤です。
ハウス栽培のやわらかなセルリーを召し上がれ…。
***********************************
ブログ春夏秋冬いつもそよ風
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わが家の食育 お家でつくろう!食べよう!
地産地消と特産品を訪ねて
素材を知って食べる かんたんクッキング
料理の基本を知る かんたんクッキングEX
***********************************