「昔は薬用植物だった…健康づくりの味方」

 

セルリーの収穫調査を終えると、いつも、知人友人ご近所へとセルリーを差し上げます。

新鮮な内にお届けするために、にわかに忙しくなります。

 

友人からの御礼のラインに「お通じが良くなりました」と…。

食物繊維が豊富ですから、すぐに効果があらわれているようです。

 

 

さらに、セルリーの抗酸化作用は、ビタミンCとビタミンEをバランスよく含むため。

βーカロテンも活性酸素を除去しますので、アンチエイジングには強力なチカラになります。

 

セルリーで、20年近く取り組んできた低硝酸栽培は、硝酸イオン含量を低減することにより、ビタミンCを守ります。

硝酸イオン含量が高くなると、ビタミンCが減ってしまうのです。

近年、野菜の栄養価が減っていますが、ビタミンCにおいては、多肥栽培が要因のひとつだと思います。

人間の場合は、喫煙によってビタミンCが消費され、養分としての吸収が減るといわれます。

 

日本一のセルリー産地、長野県は収穫の終盤です。

ハウス栽培のやわらかなセルリーを召し上がれ…。

 

***********************************

 ブログ春夏秋冬いつもそよ風

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 おにぎりわが家の食育 お家でつくろう!食べよう

いちご 
地産地消と特産品を訪ねて     

 

 ナイフとフォーク素材を知って食べる かんたんクッキング

ラーメン料理の基本を知る かんたんクッキングEX

 

***********************************