「ホットが恋しい季節がやってきます」

 

週末は雨の日が多いですね。

「猛暑」「熱波」などということばが過ぎた季節のものになり、冬に向けて時が足早に進んでいるのを感じます。

 

牛乳をゼリーで食べる暮らしが続いていますが、先週あたりから、冷蔵庫に入れる前に表面から固まるようになっています。

ゼリーは80℃以上の牛乳にゼラチンを溶かしていますが、20℃以下になると固まるそうです。

寒天と違い、ゼリーは固まったものを常温に置くと融けはじめ、それは25℃以上なのだそうです。確かにぃ…。

 

 

コラーゲンを長く摂取していますが、ゼリーに使うゼラチンは追コラーゲンとしてプラスαの効果を狙っています。

ゼラチンのアミノ酸は、プロリンやグリシンとか。

プロリンは、保湿などの美容効果、関節痛の緩和。

グリシンは、睡眠の質の改善や美容効果、セロトニンの増加による抗うつ効果があるそうです。

一日5~10gが適量らしいですので、牛乳250~500㏄分のゼリーになります。

 

ナポレオンがゼラチンを使ったフランス料理が好きで普及が進んだそうですが、料理だけでなく、マッチ、写真フィルム、カプセルなどの開発や、グミ、人工皮膚、再生医療、ips細胞にも発展している驚き…。

私に近いものは、嚥下食(介護食)!!…かな。

これから長く、活用させていただきます。

さて、ひと息…ティータイム。

今日は、ホットで摂りたい寒さです。

 

 

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