「まろやかになって、匂いも自然」

 

数年、放置していたぬか床に気が向きました。

三五八漬けの方が手軽で、夏野菜を漬けていましたが、ぬか床のフタを取ってみると、スイッチが入り、復活させる気になりました。

 

休眠状態の微生物たち…。

新しい米ぬかと、冷蔵庫に常備しているだし汁を加えて、全体に空気を混ぜ込みました。

臭いイメージでかき混ぜると、不思議なことに、あの匂いではありません。

ぬか床臭が気にならないのには、驚きです。

 

 

キュウリの試し漬けで味見をしてみると、丸い味わい。

塩も足さずに漬けましたが、ちょうど良い塩加減で、まろやかな味になっています。

これが、ぬか漬の魅力、発酵のチカラ、そして、和食のすばらしさです。

 

自社の資材も発酵させていますので、工場内や手にも独自の微生物群が棲みついているはずです。

この手で混ぜれば、微生物が独自のコロニーになった“わが家のぬか床”になるかな。

こんなに匂いが気にならないなら、しっかり漬け続けて「ぬか床」を育てて行こうと思っています…。

 

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